Врачи переоценивают риск, ведущий к гипердиагностике и лечению, как показывают исследования. - Деловая Газета Ленинградской области

Практикующие врачи первичной медико-санитарной помощи часто переоценивают вероятность наличия у пациента заболевания на основании зарегистрированных симптомов и результатов лабораторных анализов. Такие завышенные оценки могут привести к гипердиагностике и чрезмерному лечению, согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Университета Мэриленда (UMSOM), опубликованному в JAMA Internal Medicine .

«Существует большой разрыв между оценками практикующих врачей и научными оценками вероятности заболевания», – сказал руководитель исследования Дэниел Морган, доктор медицины, профессор эпидемиологии и общественного здравоохранения в UMSOM. «Практикующие, которые переоценивают вероятность заболевания, могут использовать эту переоценку при принятии решения о начале терапии, что может привести к чрезмерному использованию опасных лекарств и процедур».

Для проведения исследования, д – р Морган и его коллеги обследовали 553 первичных здоровья практикующих, в том числе жителей, лечащих врачей, практикующих медсестер и фельдшеров, в Мэриленде и семь других государств. Респондентам было предложено определить, насколько хорошо они могут оценить риск четырех хорошо известных состояний здоровья на основе гипотетических диагностических сценариев. На основе симптомов и результатов тестов исследователи обнаружили, что поставщики медицинских услуг значительно переоценили вероятность заболеваний. Например, медицинские работники в среднем оценили вероятность ишемии сердца в 70% у пациентов, у которых был положительный результат стресс-теста. На самом деле, основываясь на данных медицинских исследованийреальная вероятность ишемии сердца составляет от 2 до 11 процентов.

Исследование также показало, что респонденты оценили риск рака груди в 50 процентов после положительного результата маммограммы, когда данные свидетельствуют о вероятности рака груди от 3 до 9 процентов. Они оценили 80-процентную вероятность инфекции мочевыводящих путей в результате положительного посева мочи, и подавляющее большинство респондентов заявили, что в этих случаях они будут лечить антибиотиками. Однако реальный риск ИМП при положительном посеве мочи составляет не более 8 процентов.

«Решение этой проблемы заключается не в том, чтобы просить медицинских работников запоминать числа или заниматься математикой, чтобы лучше понимать риски», – сказал д-р Морган. «Однако мы должны использовать вероятность и лучше использовать инструменты принятия решений, чтобы помочь им делать более точные оценки».

Он разработал бесплатный инструмент под названием «Мудрое тестирование», финансируемый Национальными институтами здравоохранения, который предназначен для улучшения понимания врачом и заказа диагностических тестов, чтобы сделать лечение пациентов более безопасным. На сайте также есть калькулятор риска для оценки симптомов, подверженности и уровня местной позитивности пациентов в местах их проживания, чтобы рассчитать индивидуальный риск заражения COVID-19.

«Информированное принятие медицинских решений невероятно важно, и врачи должны иметь доступ к инструментам, которые облегчают их работу и повышают безопасность пациентов», – сказал Э. Альберт Рис, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования, исполнительный вице-президент по медицинским вопросам. У. М. Балтимор, а также З. Джона З. и Акико К. Бауэрс, заслуженного профессора и декана Медицинской школы Университета Мэриленда. «Это исследование демонстрирует необходимость в более эффективных инструментах принятия решений, чтобы помочь поставщикам медицинских услуг предоставлять своим пациентам наилучший уход».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *