Старение нарушает критическую конечную стадию созревания яиц - Недвижимость, новости недвижимости России

Старение нарушает критическую конечную стадию созревания яиц

Согласно результатам нового исследования, опубликованного сегодня в журнале Aging, возраст может отрицательно сказаться на фертильности женщин, снижая уровни молекул РНК, которые, в свою очередь, изменяют функцию генов, участвующих в ключевых биологических путях, на заключительной стадии созревания яйцеклетки человека. Cell .

Исследователи из Центра геномной регуляции (CRG), Centro Nacional de Análisis Genómico (CNAG-CRG) и Clínica Eugin секвенировали молекулы РНК, также известные как транскриптом, в ооцитах, чтобы понять, на какие гены влияет возраст. Они использовали одноклеточное секвенирование для анализа транскриптома 72 отдельных ооцитов от 37 доноров в возрасте от 18 до 43 лет.

Они обнаружили, что количество транскриптов генов, участвующих в сегрегации хромосом и процессинге РНК, прогрессивно увеличивается с возрастом, в то время как количество транскриптов, связанных с метаболизмом митохондрий, уменьшается.

Однако эти возрастные изменения транскриптома произошли только тогда, когда яйцеклетки достигли финальной стадии развития во время созревания in vitro. На транскриптом незрелых яйцеклеток в меньшей степени влияет возраст. По словам исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что возраст может влиять на способность ооцита перерабатывать генные продукты, важные для последних этапов их развития.

Дальнейший анализ выявил ряд потенциальных генов-хозяев-регуляторов, которые представляют собой гены, занимающие самую верхнюю часть регуляторной иерархии, на которые влияет возраст. В будущих исследованиях будет проверено, играют ли эти гены решающую роль в старении ооцитов.

«Здесь мы показываем, что на заключительный этап созревания ооцитов сам по себе может отрицательно повлиять возраст, который имеет решающее значение для воспроизводства, потому что он обеспечивает материал, необходимый ранним эмбрионам для нормального развития и выживания», – говорит Бернхард Пайер, профессор AXA по прогнозированию рисков в возрасте. связанных заболеваний и руководитель группы Центра геномной регуляции (CRG) и соавтор исследования. «Мы пока не знаем, какие из этих изменений являются просто следствием процесса старения и которые могут напрямую способствовать снижению качества ооцитов с возрастом».

Исследователи также использовали информацию о росте и весе донора, чтобы оценить влияние индекса массы тела (ИМТ) на транскриптом. В отличие от возраста аномальный ИМТ больше всего влияет на транскриптом незрелых ооцитов. По мнению авторов, это открытие предполагает, что снижение фертильности, вызванное возрастом, может иметь иные корневые механизмы, чем механизм, вызванный аномальным ИМТ.

Фертильность женщин обычно снижается с возрастом. Одна из основных причин этого заключается в истощении резервов яичников, поскольку новорожденные девочки рождаются со всеми яйцеклетками, из которых развиваются зрелые яйцеклетки, в течение их жизни. Другая причина заключается в том, что качество яйцеклеток снижается с возрастом, что считается одной из основных причин более высокого уровня бесплодия после 35 лет. Избыточный или недостаточный вес также связан с плохим качеством ооцитов и репродуктивным результатом.

Авторы приходят к выводу, что, хотя необходимы дополнительные исследования, их результаты могут привести к будущей разработке новых диагностических инструментов для лучшей оценки качества ооцитов в репродуктивной медицине, а также к потенциальным лекарственным препаратам, которые модулируют пораженные пути для омоложения старых ооцитов.

Ссылка на основную публикацию