Риск появления психических симптомов в детском возрасте тесно связан с неблагоприятным воздействием во время беременности - Деловая Газета Ленинградской области

Как сообщают исследователи из Массачусетской больницы общего профиля, вредное воздействие во время беременности, в том числе некоторые из них, которые происходят даже до того, как беременность была обнаружена, по-видимому, значительно увеличивает риск психиатрических или поведенческих проблем в раннем возрасте.

В своем исследовании 9290 детей в возрасте от 9 до 10 лет, проживающих в 21 сообществе в Соединенных Штатах, исследователи обнаружили, что дети, подвергшиеся во время беременности двум или более из шести неблагоприятных воздействий, имели значительно более высокую вероятность иметь клинически значимые баллы по шкале Ребенка. Контрольный список поведения (CBCL), указывающий на более высокий уровень проблем, таких как депрессия, проблемы с вниманием или беспокойство.

Неблагоприятные пренатальные воздействия – незапланированная беременность ; было выявлено употребление алкоголя, табака или марихуаны матерью до беременности; осложнения во время беременности (например, высокое кровяное давление или гестационный диабет); и осложнения во время родов и родоразрешения. Преждевременные роды или кесарево сечение не были связаны с повышенным риском.

«Хотя по отдельности эти факторы ранее были связаны с аналогичными рисками в предыдущих, часто небольших исследованиях, это первый раз, когда мы смогли оценить эффект совокупного воздействия, которое было довольно драматичным», – говорит ведущий автор Джошуа Л. Роффман. MD, MMSc, ​​директор Инициативы массового общего раннего развития мозга.

Например, в то время как у детей, не подвергавшихся воздействию во время беременности матери, вероятность развития клинически значимых психиатрических симптомов составляла всего 7%, этот риск возрастал резко и линейно, так что у детей с четырьмя или более воздействиями вероятность развития клинически значимых психических симптомов составляла 29%. % шанс появления клинически значимых симптомов.

Как сообщают исследователи в своем исследовании, опубликованном в журнале с открытым доступом PLOS ONE , они наблюдали похожие закономерности по ряду конкретных симптомов, от настроения и беспокойства до нарушений внимания и мышления.

Связь между пренатальным воздействием и психиатрическими симптомами в детстве сохранялась даже тогда, когда исследователи учитывали другие факторы, которые могли исказить результаты, такие как социально-экономический статус матери или воздействия после рождения, которые, как известно, увеличивают риск психических расстройств у ребенка , например как травмирующее событие жизни.

Чтобы подтвердить свои выводы, Роффман и его коллеги также протестировали их в отдельной группе братьев и сестер, не являющихся близнецами, которые различались по степени воздействия во время беременности, и здесь данные также показали, что брат или сестра с более высоким числом воздействий подвергались большему риску более серьезного воздействия. симптомы.

Ограничением результатов является то, что они основаны на воспоминаниях матери о событиях во время беременности, хотя частота нежелательных явлений точно соответствовала национальным тенденциям. В исследовании не измерялись эффекты материнских инфекций или стресса во время беременности, хотя каждый из них также был связан с повышенным риском в предыдущих исследованиях.

Учитывая аддитивные эффекты общих воздействий, которые они изучали, Роффман и его коллеги предполагают, что «нижний предел» риска психических симптомов мог быть повышен для детей, рожденных во время пандемии COVID-19.

«Наши результаты подтверждают важность дородовой среды для здоровья мозга и снижения риска психиатрических симптомов в детстве. Это делает насущной необходимость обнаружения, разработки и реализации вмешательств в раннем возрасте, которые снижают некоторые из этих рисков», – говорит Роффман. который также является адъюнкт-профессором психиатрии в Гарвардской медицинской школе (HMS).

Улучшение развития детского мозга и психического здоровья – основная цель Инициативы массового общего раннего развития мозга, междисциплинарного сотрудничества между сотрудниками отделений психиатрии, акушерства, педиатрии и медицины.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *