Новая теория того, что происходит в мозгу, когда что-то кажется знакомым - Деловая Газета Ленинградской области

Когда человек рассматривает знакомое изображение, даже если раньше видел его всего один раз в течение нескольких секунд, в человеческом мозгу происходит нечто уникальное.

До недавнего времени нейробиологи считали, что активная активность в визуальной части мозга, называемой нижневисочной (ИТ) корой, означает, что человек смотрит на что-то новое, например, на лицо незнакомца или на невиданную ранее картину. С другой стороны, меньшая активность ИТ-коры головного мозга свидетельствовала о знакомстве.

Но кое-что в этой теории, называемое подавлением повторений, не поддержало нейробиолога Университета Пенсильвании Николь Раст. «Различные образы вызывают разную степень активации, даже если все они новые», – говорит Раст, доцент кафедры психологии. Помимо этого, другие факторы – например, яркость изображения или его контраст – приводят к аналогичному эффекту.

В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences , она и доктор наук Вахид Мерпур вместе с научным сотрудником Пенна Трэвисом Мейером и Ээро Симончелли из Нью-Йоркского университета предлагают новую теорию, в которой мозг понимает уровень активация, ожидаемая от сенсорного ввода, и корректирует его, оставляя сигнал для ознакомления. Они называют это подавлением с помощью сенсорных ссылок.

Зрительная система

Лаборатория Раста специализируется на системах и вычислительной нейробиологии, которая объединяет измерения нейронной активности и математическое моделирование, чтобы выяснить, что происходит в мозге. Один аспект относится к зрительной системе. «Большая центральная проблема зрения состоит в том, как передать информацию из мира в наши головы интерпретируемым образом. Мы знаем, что наши сенсорные системы должны ее разрушать», – говорит она.

Это сложный процесс, здесь для ясности он сильно упрощен: информация попадает в глаз через палочки и колбочки. Он перемещает нейрон за нейроном через стек областей мозга, составляющих зрительную систему, и, наконец, к зрительной области мозга, называемой ИТ-корой. Его 16 миллионов нейронов активируются по разным паттернам в зависимости от того, что просматривается, и мозг должен затем интерпретировать паттерны, чтобы понять, что он видит.

«Вы получаете один узор для определенного лица. Вы получаете другой узор для« кофейной чашки ». «Карандаш» получается по-другому, – говорит Раст. – Это то, что делает зрительная система. Он воссоздает мир, чтобы помочь вам расшифровать то, на что вы смотрите “.

Считается, что помимо роли в зрении активация ИТ-коры также играет роль в памяти. Подавление повторения, старая теория, основывается на идее о том, что существует порог активации, который преодолевается: большее количество нейронной активности сообщает мозгу, что изображение является новым, меньшее указывает на то, что было ранее.

Поскольку несколько факторов влияют на общий объем нейронной активности, также называемой спайками, в ИТ-коре, мозг не может распознать, что конкретно вызывает реакцию. По словам Мерпура, это может быть память, контраст изображения или что-то еще. «Мы предлагаем новую идею о том, что мозг корректирует изменения, вызванные этими другими факторами, в нашем случае – контраст», – говорит он. После этой калибровки остается только активация изолированного мозга для знакомства. Другими словами, мозг понимает, когда он наблюдает за тем, что он видел ранее.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *