Пренатальное воздействие голода увеличивает риск избыточного веса в будущем. - Недвижимость, новости недвижимости России

Пренатальное воздействие голода увеличивает риск избыточного веса в будущем.

Анализ исторических медицинских записей показал, что мужчины, которые на ранних сроках беременности подверглись голландскому голоду 1944-1945 годов пренатально, имели на 30 процентов больше шансов иметь избыточный вес с индексом массы тела 25 или старше в возрасте 19 лет по сравнению с аналогичной группой не подвергался голоду. Профессор LH Lumey из Школы общественного здравоохранения им. Мэйлмана Колумбийского университета возглавил исследование, которое опубликовано в Международном журнале ожирения . Исследование подтверждает данные о рисках для здоровья от пренатального голода, который также включает диабет и шизофрению.

Механизм, с помощью которого голод увеличивает риск избыточного веса в будущем, до сих пор неизвестен. Исследователи предполагают, что голод может привести к изменениям в метилировании ДНК, которые стимулируют избыточный вес. Или что выжившие дети могут иметь генетический профиль, позволяющий им потреблять меньше калорий. «Если так, то это трагедия и ирония в том, что выживание в условиях голода увеличивает риск ожирения», – говорит первый автор Л.Х. «Берти» Лумей, доктор медицины, доктор философии, профессор эпидемиологии Колумбийской школы Мэйлмана. «Более медленный метаболизм, который помог бы им пережить пандемию, во времена изобилия также может способствовать проблемам с весом и связанным с этим проблемам со здоровьем».

Исследователи изучили рост и вес 371 100 мужчин в Нидерландах, родившихся между 1943 и 1947 годами, и допущенных к военной службе в возрасте 19 лет, включая мужчин, подвергшихся и не подвергавшихся пренатальному воздействию голландского голода. Они обнаружили, что повышенный риск избыточной массы тела присутствует у мужчин, страдающих голодом в самом начале беременности, а не в середине или в конце беременности – это открытие, по их словам, указывает на начало беременности как на чувствительный период. развития плода.

Исследование показывает, что повышенный риск избыточного веса был ограничен сыновьями рабочих физического труда, родившимися в больших городах западных Нидерландов, что согласуется с историческими данными о социально-экономических и географических группах населения, которые, как известно, больше всего пострадали от голода.

Неудивительно, что лишний вес был сопряжен с риском. Те, кто имел избыточный вес в возрасте 19 лет, имели на 30 процентов больший риск смерти в возрасте 63 лет по сравнению с теми, у кого ИМТ был в пределах нормы. Это не зависело от голода.

Дальнейшее развитие статьи 1976 года

Новая статья расширяет и уточняет исследование 1976 года, проведенное учеными Колумбии с использованием текущих определений избыточного веса. В отличие от предыдущей статьи, нынешние аналитические подходы не показывают изменений веса у сыновей нефизических работников, подвергшихся воздействию на ранних сроках беременности в голодающих городах. Исследователи отмечают, что военные экзамены не включали окружность талии или бедер или другие показатели распределения массы тела, которые могли бы быть даже лучшими индикаторами риска хронических заболеваний.

В новом исследовании также изучалось, объясняет ли снижение рождаемости среди рабочих физического труда во время голода связь между воздействием дородового голода и риском избыточного веса. Это не так.

«Наше исследование основано на строгих научных данных, лежащих в основе оригинального исследования 1970-х годов, проведенного эпидемиологами из Колумбии Мервином Сассером и Зеной Штайн, – говорит Люми.

Ссылка на основную публикацию