Офтальмологи разрабатывают новый метод оценки прогрессирования серповидно-клеточной ретинопатии - Недвижимость, новости недвижимости России

Офтальмологи разрабатывают новый метод оценки прогрессирования серповидно-клеточной ретинопатии

Офтальмологи из Нью-Йоркского глазного и ушного госпиталя на горе Синай создали новую технику для оценки пациентов с серповидно-клеточной ретинопатией и оценки заболевания до того, как оно прогрессирует и приведет к необратимой потере зрения.

Использование оптической когерентной томографии (ОКТ) ангиография-продвинутая система визуализации , которая захватывает движение красных кровяных клеток в кровеносных сосудах неинвазивное-исследователи обнаружили , что последовательное томографию пораженного сетчатки кровотока у пациентов клетки серпа может помочь оценить , как болезнь является прогрессируют и насколько эффективно их лечение для уменьшения очаговых сосудистых инсультов. Их исследование было опубликовано в майском выпуске Biomedical Optics Express .

«Мы добавили новое измерение в технологию визуализации глаз, о котором никто не думал раньше. Мы впервые показали, что, выполняя быстрое повторное визуализацию сетчатки серповидно-клеточных пациентов, вы можете увидеть микроскопические изменения в кровеносных сосудах и крови. «Чем больше колебания кровотока на изображениях, тем больше у пациентов риска стойкой закупорки, которая серьезно повреждает их зрение», – говорит ведущий исследователь Токо Чуи, доктор философии, директор лаборатории адаптивной оптики Марруса в Нью-Йорке. Больница глаз и ушей горы Синай. «Используя этот подход, мы можем неинвазивно контролировать сетчатку с течением времени и видеть, как себя чувствует пациент до или после начала терапии».

Серповидно-клеточная анемия – это наследственное заболевание эритроцитов, вызванное мутацией гемоглобина. Гемоглобин аномально сворачивается и искажает эритроциты в форме серпа; серповидные клетки слипаются и могут блокировать кровоток. Это вызывает многократное повреждение капилляров, которые воспаляются и становятся липкими, что приводит к постоянным закупоркам, которые могут повлиять на зрение в сетчатке, а в некоторых случаях – к сильному кровотечению и отслоению сетчатки.

«Наша работа может изменить правила игры для пациентов с серповидноклеточными клетками, особенно для тех, у кого нет симптомов ретинопатии. Она может привести к более ранней диагностике проблем сетчатки и предотвращению необратимой слепоты. Без этой технологии невозможно судить о состоянии их глаз. пока пациенты не сообщают о потере зрения, когда уже слишком поздно », – говорит соавтор Ричард Розен, доктор медицины, Белинда Бингхэм Пирс и Джеральд Г. Пирс, доктор медицинских наук, заслуженный председатель офтальмологии и руководитель службы сетчатки глаза в системе здравоохранения Mount Sinai.

Исследователи проанализировали 27 участников. Тринадцать страдали серповидно-клеточной анемией с ретинопатией различной степени тяжести; некоторые получали стандартную терапию (гидроксимочевина), а другие не лечились. Остальные 14 были контрольными, без серповидно-клеточной анемии или ретинопатии. Команда использовала ОКТ-ангиографию для получения изображений всех субъектов 10 раз подряд в течение 10 минут. Через час они повторили процедуру визуализации. Они проанализировали кровеносные сосуды, которые неоднократно открывались и закрывались – признак серповидно-клеточной анемии. Когда это происходит, кровь не может течь свободно, и эти кровеносные сосуды подвергаются риску необратимого закрытия, что может привести к слепоте. Для пациентов без серповидно-клеточной анемии сканирование показало, что кровеносные сосуды по большей части оставались открытыми, обеспечивая непрерывный кровоток.

Для каждого пациента исследователи сложили свои группы по десять снимков вместе и подсчитали кровеносные сосуды, которые «мерцали». Здоровые кровеносные сосуды остаются белыми на всех снимках без мерцания, что указывает на постоянный кровоток в сосудах. На всех сканированиях у нелеченных пациентов с серповидными клетками было значительно больше мерцаний (более прерывистый кровоток), чем у пациентов, получавших лечение, что указывает на эффективность лечения. У пациентов без серповидно-клеточной анемии не было или было очень минимальных колебаний кровотока. Исследователи использовали измерения частоты мерцания и местоположения мерцания для разработки компьютерного алгоритма для оценки риска закупорки кровью сетчатки у пациентов с серповидно-клеточными клетками.

Ссылка на основную публикацию