Интенсивный свет может помочь решить дилемму по поводу лечения сердца - Деловая Газета Ленинградской области

Стремясь безопасно заблокировать ген, связанный с факторами, вызывающими сердечные заболевания, ученые из Медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо, возможно, нашли новый инструмент – свет.

Исследование, опубликованное в понедельник в журнале Trends in Molecular Medicine , может решить медицинскую дилемму, которая годами ставила ученых в тупик.

Ген ANGPTL4 регулирует жирные липиды в плазме. Ученые обнаружили, что у людей с более низким его уровнем также снижается уровень триглицеридов и липидов, что означает меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но блокирование гена с помощью антител спровоцировало опасное воспаление у мышей. Еще больше усложняет ситуацию то, что ген также может быть полезен для снижения риска ишемии миокарда и помощи в восстановлении поврежденного сердца.

« Научное сообщество все еще пытается найти способ безопасного подавления этого», – сказал ведущий автор исследования Тобиас Экл, доктор медицинских наук, профессор анестезиологии Медицинской школы Университета Колорадо. «Теперь мы обнаружили, что ANGPTL4 – это ген с циркадным ритмом. На него может влиять свет».

Экл ранее обнаружил, что световая терапия может защитить сердце. В этом исследовании его команда провела беспристрастный, полный массив геномов, профилируя интенсивные, зависимые от света экспрессии сердечных генов. Они обнаружили, что ANGPTL4 был главным светозависимым геном.

Экл считает, что светом можно манипулировать геном, не рискуя привести к летальному исходу из-за его полной блокировки.

«Мы демонстрируем, что если вы хотите обойти эту проблему, вы не выбиваете белок, а увеличиваете циркадную амплитуду, увеличивая ее минимумы и пики», – сказал он. «В течение дня у вас будет время с повышенной экспрессией белка и время с более низкой экспрессией».

Экл сказал, что ген может быть активирован световой терапией, флавоноидом, известным как нобилетин, или лекарственными препаратами.

«Фактически, усиление циркадной амплитуды ANGPTL4 будет совершенно отличным от его отключения или даже чрезмерной экспрессии», – сказал Экл. «Увеличение пиков и впадин будет означать, что в определенное время дня ответ ANGPTL4 будет усилен, а через 12 часов ответ будет подавляться еще более надежно».

Это открытие, по словам Экле, подтверждает физиологическую важность циркадных ритмов, а также световых и кислородных путей, протекающих через человеческое тело.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *