Новая теория может произвести революцию в лечении эндометриоза - Деловая Газета Ленинградской области

Эндометриоз, заболевание, обнаруживаемое почти у 10 процентов женщин, было загадкой с момента его первого описания. Новая теория, разработанная исследователями из Университета Саймона Фрейзера, предполагает, что ранее недооцененный гормон – тестостерон – играет решающую роль в его развитии. Исследование может иметь прямое влияние на диагностику и лечение заболевания, давая надежду женщинам с эндометриозом во всем мире.

Заболевание вызывается тканью эндометрия, растущей вне матки, обычно в области малого таза, где она вызывает боль, воспаление и бесплодие. Но почему одни женщины получают это, а другие нет, остается неясным.

Новое исследование основано на недавних выводах о том, что у женщин с эндометриозом зародыши в утробе матери развивались в условиях относительно низкого уровня тестостерона по сравнению с женщинами без эндометриоза.

Согласно теории исследователей, этот низкий уровень тестостерона «программирует» развивающуюся репродуктивную систему женщин, чтобы проявлять уникальный набор черт, связанных с эндометриозом, включая раннюю менархе, короткие менструальные циклы, высокую болевую чувствительность, сильное воспаление и измененные уровни. гормонов, контролирующих овуляцию и менструальный цикл.

Исследователи обнаружили, что их теория подтверждается значительным набором данных в литературе, от генетики и развития до эндокринологии, морфологии, истории жизни и эволюционной биологии , что дает первое исчерпывающее объяснение черт, связанных с эндометриозом.

Теория может объяснить почти все симптомы эндометриоза побочными эффектами низкого уровня тестостерона в раннем возрасте. Результаты представлены в двух недавних статьях, опубликованных в журналах Evolution, Medicine and Public Health и Evolutionary Applications .

«Низкий уровень тестостерона на раннем этапе развития является наиболее сильным известным коррелятом эндометриоза, и его эффекты могут объяснить большинство симптомов эндометриоза», – говорит профессор биологических наук СФУ Бернард Креспи, канадский научный руководитель и соавтор работы с аспиранткой Натали Динсдейл. . «Более того, новая теория имеет прямое значение для диагностики и лечения эндометриоза».

Креспи отмечает, что тестостерон, по-видимому, упускается из виду в исследованиях эндометриоза, потому что он обычно считается «мужским» гормоном, хотя известно, что он также оказывает ключевое влияние на женщин.

«Исследователи часто обращают внимание на эстроген как на женский гормон и на тестостерон как на мужской гормон , но на самом деле оба они являются критически важными гормонами для всех людей», – говорит Бен Трамбл, доцент Школы человека. Эволюция и социальные изменения в Университете штата Аризона, который не участвовал в этих исследованиях. «Я аплодирую авторам за то, что они вышли за рамки этого бинарного гормонального слепого пятна и изучили весь спектр стероидов, которые могут повлиять на здоровье женщин ».

«Эта работа устанавливает эндометриоз как эндокринное нарушение развития, уходящее корнями в ранний период жизни», – говорит Креспи. “Он также проясняет связь эндометриоза с синдромом поликистозных яичников , заболеванием, вызванным слишком высоким, а не слишком низким уровнем пренатального тестостерона. Мы показываем, что синдром поликистозных яичников по существу противоположен эндометриозу по своим причинам, корреляциям и основным симптомам. . Таким образом, эта работа должна помочь изменить наше понимание обоих расстройств ».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *