Небольшие изменения в поведении определяют успех или полную неудачу борьбы с эпидемией. - Деловая Газета Ленинградской области

Какое отношение имеет физика жидкости к распространению коронавируса? Последние данные об эпидемии поступили от профессора физики Бьорна Хофа и его исследовательской группы в Институте науки и технологий Австрии (IST Austria), которые специализируются на жидкостях и турбулентных потоках. В начале прошлого года Хофу пришлось отменить запланированный визит в Ухань, родной город его жены, и его внимание резко переключилось на распространение эпидемии.

«Моя группа обычно исследует турбулентные потоки в трубах и каналах», – говорит он. «За последние 10 лет мы показали, что начало турбулентности описывается статистическими моделями, которые в равной степени используются для описания лесных пожаров и эпидемий». Учитывая этот опыт, программирование модели эпидемии было несложным делом для Бурака Буданура, теоретика группы и эксперта по вычислениям.

Кривая эпидемии не сглаживается, она рушится

Стандартные модели эпидемии предполагают, что уровень смягчения последствий оказывает непрерывное влияние на высоту эпидемического пика. «Ожидается, что кривая сглаживается пропорционально уровню социального дистанцирования», – говорит Давид Скарселли, главный автор статьи. Однако, когда он впервые смоделировал эпидемии с учетом ограничений в тестировании и отслеживании контактов, картина была совсем другой. Максимальное количество инфицированных первоначально уменьшилось, как и ожидалось, но затем внезапно упало почти до нуля, когда уровень смягчения достиг определенного порога. В одном из пределов примерно половина людей заразилась во время эпидемии. В другом только 3% заболели. Удивительно, но невозможно было получить результат между этими двумя исходами: либо имеется вспышка значительного размера, либо

Неудача приводит к быстрому росту, чем экспоненциальный рост

Проверка известных контактов (не тестирование как таковое) – один из самых действенных способов замедлить развитие эпидемии. Однако количество случаев, которые можно отслеживать каждый день, ограничено, как и количество тестов, которые можно проводить. Исследователи обнаружили, что превышение этих пределов в какой-то момент во время эпидемии имеет далеко идущие последствия. «Если это произойдет, – говорит Тимме, – болезнь начнет быстрее распространяться в непроверенных областях, и это неизбежно вызовет сверхэкспоненциальный рост инфекций». Уже сейчас экспоненциальный рост огромен. Это означает удвоение числа инфекций каждые несколько дней. Суперэкспонента означает, что даже скорость удвоения становится еще быстрее.

Пока этого ускорения можно избежать, эпидемические кривые рушатся до сравнительно низкого уровня заболеваемости. Интересно, что относительно мало имеет значения, защищено ли отслеживание контактов небольшим или большим запасом прочности. Цифры остаются сравнительно низкими. Если, с другой стороны, предел превышен только в одном случае, сверхэкспоненциальный рост заставляет общее количество случаев подскочить в десять раз.

Предельные различия и непропорциональные эффекты

«Как и большинство стран, Австрия не отреагировала раньше на вторую волну. Поскольку в сентябре прошлого года не все контакты можно было отследить, было несложно предсказать, что число случаев вскоре вырастет быстрее, чем экспоненциально», – сказал он. – говорит Скарселли. За последний год стало очевидно, что в условиях экспоненциального роста важен скорейший и решительный ответ , хотя исследование команды показывает, что ограничения тестирования делают выбор времени еще более важным.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *