Исследователи подходят на шаг ближе к пониманию того, как мозг обрабатывает сразу несколько разговоров.
Ведение обсуждения в шумном месте может быть сложной задачей, когда другие разговоры и фоновые шумы мешают нам сосредоточить внимание на собеседнике. То, как мозг справляется с обилием звуков в нашей среде и расставляет приоритеты среди них, было темой дебатов среди когнитивных нейробиологов на протяжении многих десятилетий.
Ее центральный вопрос, который часто называют «проблемой коктейльной вечеринки», сосредоточен на том, можем ли мы воспринимать информацию от нескольких говорящих одновременно или ограничены ли мы пониманием речи только одного говорящего за раз.
Одна из причин, по которой на этот вопрос трудно ответить, заключается в том, что внимание — это внутреннее состояние, не доступное непосредственно исследователям. Измеряя мозговую активность слушателей, когда они пытаются сосредоточить внимание на одном говорящем и игнорировать несущественного для задачи, мы можем получить представление о внутренних операциях внимания и о том, как эти конкурирующие речевые стимулы представлены и обрабатываются мозгом.
В исследовании, недавно опубликованном в журнале eLife , исследователи из израильского университета Бар-Илан решили выяснить, идентифицируются ли слова и фразы лингвистически или просто представлены в мозгу как «акустический шум» без дополнительной лингвистической обработки.
«Ответ на этот вопрос помогает нам лучше понять возможности и ограничения человеческой системы обработки речи. Это также дает представление о том, как внимание помогает нам справляться с множеством стимулов в нашей среде, помогая сосредоточиться в первую очередь на выполняемой задаче. «, — говорит доктор Элана Зион Голумбик из Многопрофильного центра исследований мозга в Гонде (Голдшмид) при Университете Бар-Илан, руководившая исследованием.
Зайон Голумбик и его команда измерили мозговую активность слушателей, когда они слушали два речевых стимула, каждый из которых подавался в разное ухо. Участникам было предложено сосредоточить свое внимание на содержании одного оратора и игнорировать другого.
Исследователи обнаружили доказательства того, что так называемая автоматическая речь, генерируемая из фоновых разговоров и шума, обрабатывается как на акустическом, так и на лингвистическом уровнях, а ответы наблюдаются в слуховых и языковых областях мозга.
Кроме того, они обнаружили, что реакция мозга на присутствующего говорящего в связанных с языком областях мозга была сильнее, когда он «конкурировал» с другой речью (по сравнению с неречевой конкуренцией). Это говорит о том, что два речевых входа конкурируют за одни и те же ресурсы обработки, что может лежать в основе повышенных усилий прослушивания, необходимых для того, чтобы оставаться сосредоточенным, когда много людей говорят одновременно.