Ингибитор PARP уменьшает опухоли у пациентов с раком поджелудочной железы с мутациями
Более чем у двух третей пациентов с раком поджелудочной железы, несущих генетические мутации, их опухоль перестала расти или существенно уменьшалась после перехода с интенсивной химиотерапии на ингибитор PARP рукапариб в качестве поддерживающей терапии, исследователи из Онкологического центра Абрамсона (ACC) в Университете Пенсильвании. сообщается сегодня в Интернете в Журнале клинической онкологии . Результаты исследования фазы II в ACC подтверждают использование рукапариба у пациентов с раком поджелудочной железы с вариантами BRCA1 , BRCA2 и PALB2, чтобы помочь контролировать рост опухоли без агрессивных побочных эффектов химиотерапии.
Rucaparib-целенаправленная терапия в виде таблеток, в настоящее время одобрен по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве поддерживающей терапии у пациентов с рецидивом рака яичников и фаллопиевых труб рака и рака предстательной железы , но не рак поджелудочной железы .
«Это еще один шаг вперед для ингибиторов PARP и для лечения трудноизлечимых опухолей поджелудочной железы», — сказал Ким Рейсс, доктор медицины, доцент кафедры гематологии-онкологии Медицинской школы Перельмана Пенна и ведущий автор исследования. «Это безопасный вариант, который не только может поддерживать ответ, но и сокращать опухоли поджелудочной железы, а в некоторых случаях обеспечивать полный ответ для тех, кто несет эти мутации».
Семидесятилетний Арнольд Саймон, которому в 2016 году впервые был поставлен диагноз метастатический рак поджелудочной железы, а позже обнаружил, что у него мутация BRCA2 , является одним из таких пациентов. Один из первых участников исследования, Саймон принимал рукапариб более трех лет. С тех пор все его последние 16 компьютерных томографов были четкими, без признаков активного рака.
«Самым большим преимуществом приема ингибитора PARP является то, что это только таблетки, а побочные эффекты минимальны», — сказал Саймон. «Мне не нужно спускаться и сидеть, чтобы мне капали химию на шесть часов. Что касается меня, для меня нет ничего лучше, чем то, что я сейчас принимаю».
Рукапариб является вторым ингибитором PARP, который показал пользу у пациентов с раком поджелудочной железы и мутациями BRCA зародышевой линии, и первым, кто продемонстрировал эффективность у пациентов с мутациями PALB2 зародышевой линии и соматическими мутациями в BRCA . Лидия Хенсон, 56-летняя пациентка, у которой в 2014 году был диагностирован метастатический рак поджелудочной железы, в течение многих лет лечилась химиотерапией, прежде чем обнаружила, что у нее мутация PALB2, что привело ее к исследованию ACC. Она принимала ингибитор PARP в течение 18 месяцев без признаков активного рака.
Из 42 пациентов с распространенным раком поджелудочной железы, оцененных в исследовании, у 12 был частичный ответ, а у трех — полный.
Уровень контроля над заболеванием — который определяется как общее количество пациентов, у которых наблюдается полный ответ, частичный ответ или стабильное заболевание — составил 66,7% в течение среднего времени 17,3 месяца. Средняя выживаемость без прогрессирования составила 13,1 месяца, а общая выживаемость — 23,5 месяца.