У молодых пациентов с раком груди соображения фертильности влияют на решения о терапии. - Деловая Газета Ленинградской области

Опасения по поводу фертильности часто влияют на то, как молодые женщины с раком груди подходят к решениям о лечении, и являются причиной отказа от гормоноблокирующей терапии или ее отсрочки, как показало новое исследование исследователей Института рака Дана-Фарбер.

Результаты, опубликованные сегодня в журнале Cancer, подтверждают необходимость для врачей говорить с пациентами об их приоритетах, связанных с фертильностью, и учитывать их в планах лечения, пишут авторы исследования. Такие разговоры важны не только в начале лечения, но и в течение всего его курса, поскольку цели и предпочтения пациентов могут со временем меняться.

«Молодые женщины с раком груди сталкиваются с уникальными проблемами, в том числе с проблемами, связанными с фертильностью», – говорит ведущий автор исследования Тал Селла, доктор медицины, Дана-Фарбер. «Для многих женщин в пременопаузе с раком груди, положительным по рецепторам гормонов , длительная эндокринная терапия [которая блокирует гормоны, питающие рост рака] может помешать пациентам иметь детей во время лечения. В этом исследовании мы изучали степень, в которой Беспокойство о фертильности влияет на решение пациентов о получении такой терапии ».

Молодых женщин с гормонально-рецепторно-положительным раком молочной железы, который может расти в ответ на гормоны эстроген или прогестерон, обычно лечат хирургическим вмешательством, за которым следует химиотерапия и, по крайней мере, пять лет эндокринной терапии для предотвращения рецидива рака. Исследования показывают, что эндокринная терапия снижает риск рецидива примерно на 50%, что делает ее наиболее эффективным компонентом послеоперационной (адъювантной) терапии.

Для этого исследования исследователи опросили 643 участника «Исследования рака груди у молодых женщин» – главный исследователь: Энн Партридж, доктор медицины, магистр здравоохранения, Дана-Фарбер) – межведомственного исследования с участием более 1300 женщин в возрасте 40 лет и младше. когда был диагностирован рак груди в 2006 и 2016 годах. Участников, у которых был положительный рецептор гормонов на стадии I-III, во время постановки диагноза спросили об их истории болезни, текущих лекарствах, проблемах с фертильностью, решениях по эндокринной терапии. , среди других предметов. Последующие опросы проводились каждые шесть месяцев в течение следующих трех лет и ежегодно после этого.

В течение первых двух лет после постановки диагноза треть респондентов указали, что проблемы с фертильностью повлияли на их решения относительно эндокринной терапии. Сорок процентов тех, кто сообщил об этих проблемах, предпочли не начинать или прекращать такую ​​терапию, по сравнению с 20% тех, кто не беспокоился об этом. Из женщин, которые выразили обеспокоенность и отказались от эндокринной терапии или прекратили ее, 66% сообщили о по крайней мере одной беременности или попытке забеременеть в течение этого двухлетнего периода. Женщины, у которых были дети до постановки диагноза, с меньшей вероятностью заявляли о том, что опасения повлияли на их решения относительно эндокринной терапии, чем бездетные.

Эти результаты будут полезны в сочетании с результатами ПОЗИТИВНОГО исследования, в котором изучается, безопасно ли для молодых женщин с раком груди сделать перерыв от эндокринной терапии , чтобы иметь ребенка. Результаты исследования ожидаются в ближайшие годы.

«Наши результаты проливают новый свет на дилемму, с которой сталкиваются многие молодые женщины с гормоно-рецептор-положительным раком груди : оптимизировать ли адъювантное лечение или удовлетворить их желание иметь детей в ближайшем будущем», – говорит Шошана Розенберг из Даны-Фарбер, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, старший автор нового исследования. «Врачи могут лучше всего помочь своим пациентам, понимая их цели и разрабатывая стратегии лечения, учитывающие их потребности».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *