Пробуждение "призраков" у пациентов с болезнью Паркинсона - мощный диагностический инструмент - Деловая Газета Ленинградской области

Ученые EPFL разрабатывают совершенно новый «стресс-тест мозга» для оценки психического статуса пациентов с болезнью Паркинсона, вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием в мире. Он включает в себя пробуждение «призраков», скрытых в определенных сетях мозга, чтобы предсказать начало галлюцинаций.

«Мы разрабатываем нечто подобное сердечному стресс-тесту , но вместо тестирования сердца мы тестируем мозг», – говорит нейробиолог EPFL Олаф Бланке.

Ученые EPFL предлагают новый способ оценки начала галлюцинаций у пациентов с болезнью Паркинсона с помощью недавно разработанного стресс-теста мозга, сосредоточив свои исследования на галлюцинациях присутствия. Они также предоставляют доказательства наличия многообещающего биомаркера для прогнозирования тяжести прогрессирования заболевания. Результаты их трехуровневого исследования с участием 56 пациентов, пораженных этим заболеванием и набранных в нескольких центрах в Швейцарии и Испании, опубликованы в сегодняшнем выпуске журнала Science Translational Medicine .

“Важная проблема с галлюцинациями заключается в том, что они возникают спонтанно, их появление невозможно предсказать, что многие пациенты могут не сообщать о них открыто, возможно, из-за страха, и что в настоящее время для врачей очень сложно количественно оценить их возникновение, феноменологию и интенсивность. “, – говорит Фоско Бернаскони, соавтор статьи. «Мы создали роботизированное медицинское устройство и процедуру, которые могут вызывать определенные галлюцинации, галлюцинации присутствия, безопасно и в контролируемых условиях в условиях больницы».

Спектр галлюцинаций при болезни Паркинсона

Известно, что болезнь Паркинсона приводит к замедлению движений, ригидности мышц, а также неконтролируемому дрожанию конечностей. Но изменение движений – далеко не единственный симптом болезни.

Спустя несколько лет после выхода на пенсию и после операции по лечению болезни Паркинсона Джозеф Рей из Женевы начал испытывать странные и повторяющиеся переживания, характеризующиеся ощущением того, что его сопровождает один или несколько человек, либо позади него, либо рядом с ним. Интенсивность этих переживаний была настолько убедительной, что ему часто приходилось оборачиваться и обнаруживать, что никого нет.

Рей, который сделал карьеру в сфере туризма, никогда не беспокоился о галлюцинациях: «Я называю их своими ангелами-хранителями», – говорит он. «Они не причиняют мне вреда. Они преследуют меня повсюду. В некотором смысле это обнадеживает, потому что я не один».

Маурицио Де Леврано, живущий в Мартиньи и специализирующийся на промышленном, общественном и роскошном освещении, с 2015 года страдает болезнью Паркинсона. Он тоже испытывает галлюцинации. “Это случается, когда я один, готовлю еду или сижу за столом. Краем глаза я вижу, как пауки падают с потолка. Я очень хорошо знаю, что их там нет, но инстинктивно я всегда вынужден повернись и посмотри. Я также почувствовал присутствие позади себя. Это было похоже на призрак моей матери ».

И Рей, и Де Леврано испытывают эти галлюцинации в дополнение к изнурительному двигательному дефициту, который типичен для болезни Паркинсона. Они также не единственные пациенты с болезнью Паркинсона, у которых наблюдаются галлюцинации.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *