Пластырь с микроиглами локально вводит антибиотики в кожу - Деловая Газета Ленинградской области

Кожные инфекции MRSA часто лечат с помощью внутривенных инъекций антибиотиков, которые могут вызывать значительные побочные эффекты и способствовать развитию устойчивых штаммов бактерий. Чтобы решить эти проблемы, исследователи из Каролинского института в Швеции разрабатывают пластырь с микроиглами, который доставляет антибиотики непосредственно в пораженный участок кожи. Новые результаты, опубликованные в Advanced Materials Technologies, показывают, что пластырь с микроиглами эффективно снижает количество бактерий MRSA в коже.

Кожные инфекции MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк) потенциально смертельны, особенно у пациентов с ослабленной иммунной системой. Ванкомицин является одним из основных методов лечения и вводится внутривенно. Причина, по которой антибиотик не назначается местно, заключается в его низкой способности проникать через кожу. Его не принимают внутрь из-за плохой абсорбции через кишечник. Проблема с системным введением заключается в том, что оно часто приводит к значительным побочным эффектам. Более того, даже при введении относительно высоких доз локальная концентрация ванкомицина в коже остается низкой, что может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам штаммов. Таким образом, существует клиническая необходимость в местной доставке ванкомицина к коже.

Миниатюрные иглы

«Мы решили эту проблему, используя пластыри с микроиглами, которые состоят из миниатюрных игл, сделанных из полимера, наполненного лекарством», – говорит Джилл Зисмер, доктор философии. студентка кафедры микробиологии, опухолей и клеточной биологии Каролинского института и первый автор исследования. «Благодаря инновационной конструкции микроиглы мы могли эффективно контролировать количество лекарства, попадающее в кожу».

Пластырь накладывается на кожу в месте заражения. Едва заметные микроиглы настолько малы, что не достигают болевых рецепторов, что делает лечение относительно безболезненным. Способность микроигл проникать в кожу изучалась на кожных тканях поросят и иссеченной коже человека. Результаты показывают, что лекарство эффективно доставлялось в кожу и, что наиболее важно, значительно сокращало популяцию бактерий MRSA.

Новое средство от кожных инфекций

«Если это устройство доставки лекарств попадет в клиники, оно сможет изменить способ лечения кожных инфекций, вызванных потенциально смертельными бактериями, с резким улучшением качества жизни пациентов», – говорит Георгиос Сотириу, главный научный сотрудник отдела микробиологии. Опухоль и клеточная биология, Каролинский институт и последний автор исследования.

Теперь исследователи будут оценивать эффективность микроигл на животных моделях кожной инфекции MRSA . Следующим шагом является дальнейшая разработка продукта, чтобы он проявлял антимикробную активность с помощью нескольких способов действия с целью повышения эффективности.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *