Отсроченное назначение антибиотиков безопасно и эффективно для большинства пациентов. - Деловая Газета Ленинградской области

Отсрочка назначения антибиотиков – безопасная и эффективная стратегия для большинства пациентов с инфекциями дыхательных путей, говорится в анализе данных о пациентах, опубликованных сегодня BMJ .

Отсроченное назначение антибиотиков – также известное как «назначение на всякий случай» – это когда пациенты соглашаются не получать рецепт немедленно и посмотреть, исчезнут ли симптомы, чтобы сократить использование антибиотиков .

Результаты показывают, что отсроченное назначение было связано с такой же продолжительностью симптомов, как и отсутствие назначения антибиотиков, и вряд ли приведет к худшему контролю симптомов, чем немедленное назначение антибиотиков. Немедленное введение антибиотиков принесло детям небольшую пользу, но это не было достаточно важным, чтобы оправдать немедленное назначение антибиотиков.

Инфекции дыхательных путей поражают носовые пазухи, горло, дыхательные пути или легкие и включают такие состояния, как простуда, боль в горле, кашель и инфекция уха . Большинство из них поправляются без лечения, но в Великобритании и за рубежом по-прежнему часто прописывают антибиотики.

Клинические испытания показали, что отсроченное назначение антибиотиков при инфекциях дыхательных путей, вероятно, безопасно и эффективно для большинства пациентов, но они не смогли изучить различные группы пациентов или осложнения.

Чтобы решить эту проблему, международная исследовательская группа поставила задачу оценить влияние отсроченного назначения антибиотиков на симптомы у пациентов с инфекциями дыхательных путей в сообществе.

Они использовали данные отдельных пациентов из девяти рандомизированных контролируемых исследований и четырех наблюдательных исследований (всего 55 682 пациента), чтобы сравнить среднюю тяжесть симптомов между отсроченным назначением антибиотиков и отсутствием их назначения, а также отсроченным и немедленным назначением антибиотиков.

Большинство исследований проводилось в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, и средний возраст участников исследования составлял от 2,7 до 51,7 года.

Учитывались такие факторы, как возраст пациента, пол, предыдущая продолжительность заболевания, тяжесть симптомов, статус курения и сопутствующие заболевания, а средняя тяжесть симптомов измерялась через два-четыре дня после первоначальной консультации по семибалльной шкале (в диапазоне от нормального настолько плохо, насколько это возможно).

Исследователи не обнаружили разницы в тяжести симптомов для отсроченных и немедленных антибиотиков или отсроченных антибиотиков по сравнению с отсутствием.

Продолжительность симптомов была немного больше у тех, кто получал отсроченные антибиотики, по сравнению с немедленными антибиотиками (11,4 против 10,9 дней), но была аналогичной для отсроченных антибиотиков по сравнению с отсутствием антибиотиков.

Осложнения, приводящие к госпитализации или смерти, были ниже при отсроченном приеме антибиотиков по сравнению с отсутствием и отсроченном по сравнению с немедленным приемом антибиотиков, но ни один из результатов не был статистически значимым.

Значительное снижение количества повторных консультаций и повышение удовлетворенности пациентов было обнаружено для отсроченных антибиотиков по сравнению с отсутствием антибиотиков, но не для отсроченных антибиотиков по сравнению с немедленными антибиотиками.

У детей младше 5 лет выраженность симптомов при отсроченном приеме антибиотиков была несколько выше, чем при немедленном приеме антибиотиков , но это не считалось клинически значимым, и в старших возрастных группах не было обнаружено увеличения тяжести.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *