Открытие учеными механизма свертывания крови может привести к созданию новых антитромботических препаратов - Недвижимость, новости недвижимости России

Открытие учеными механизма свертывания крови может привести к созданию новых антитромботических препаратов

В нормальных, здоровых условиях кровообращения фактор фон Виллебранда (vWF) остается сам по себе. Большой и загадочный гликопротеин движется по крови, плотно сжимаясь, места его реакции не обнаруживаются. Но когда происходит сильное кровотечение, оно срабатывает, инициируя процесс свертывания крови.

Когда он работает должным образом, vWF помогает остановить кровотечение и спасает жизни. Однако, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), от 60 000 до 100 000 американцев умирают каждый год от тромбоза, расстройства, характеризующегося чрезмерным свертыванием крови. Сгустки крови могут спровоцировать инсульт или сердечный приступ.

По словам X. Фрэнка Чжана, доцента кафедры биоинженерии Университета Лихай, только один препарат был одобрен FDA для борьбы с vWF и лечения тромбоза или чрезмерных нарушений свертываемости крови, каплацизумаба. Он работает путем связывания с vWF и блокирования его связывания с тромбоцитами. Однако никто не понял конкретного механизма, лежащего в основе этого.

До сих пор Чжан и его коллеги из Медицинского факультета Университета Эмори и Ноттингемского университета впервые определили конкретный структурный элемент vWF, который позволяет ему связываться с тромбоцитами и инициировать свертывание крови. Команда говорит, что конкретный блок, который они называют модулем прерывистого автоингибирования, или AIM, является основным местом для разработки новых лекарств. Работа описана в статье, опубликованной на прошлой неделе в Nature Communications, «Активация фактора фон Виллебранда посредством механического раскрытия его прерывистого модуля автоингибирования».

«Модуль AIM позволяет молекуле vWF оставаться инертной в нормальной циркулирующей крови и мгновенно активирует vWF при кровотечении», – говорит Чжан. «В нашем исследовании мы определили, что каплацизумаб работает, связывая область AIM vWF и увеличивая порог силы для механического удаления аутоингибирующих структур vWF, открывая новые возможности для разработки антитромботических препаратов, нацеленных на структуры AIM».

По словам Чжана, важной особенностью vWF является то, что он большую часть времени не реагирует на тромбоциты в кровотоке. Однако в местах кровотечения vWF может активироваться почти мгновенно, чтобы добиться адгезии тромбоцитов и образования тромба. В этом исследовании команда определила структурный элемент, AIM, расположенный вокруг части vWF, называемой доменом A1, который отвечает за связывание тромбоцитов.

«В нормальной циркулирующей крови,» объясняет Чжан «Цель обтекает А1 и предотвращает A1 от взаимодействия с тромбоцитами. Тем не менее, на сайте связывания , что кровь изменение структуры потока приводит к достаточно гидродинамической силе , чтобы растянуть AIM и вытащить его от A1, позволяя A1 захватывать тромбоциты к месту кровотечения ».

Ссылка на основную публикацию