Низкий риск заражения младенцев, рожденных от матерей с COVID-19 - Деловая Газета Ленинградской области

Исследователи из Каролинского института и Агентства общественного здравоохранения Швеции изучили новорожденных, матери которых дали положительный результат на SARS-CoV-2 во время беременности или родов. Результаты показывают, что, хотя дети, рожденные от матерей с положительным результатом теста, с большей вероятностью родятся рано, крайне немногие из них были инфицированы COVID-19. Исследование, опубликованное в уважаемом журнале JAMA , поддерживает рекомендацию Швеции не разлучать мать и ребенка после родов.

Популяционное исследование охватывало 92 процента всех новорожденных – почти 90 000 рождений – в Швеции в течение первого года пандемии (с 11 марта 2020 года по 31 января 2021 года), что делает его одним из крупнейших наборов данных в этой области на сегодняшний день.

Результаты показывают немного более высокий уровень заболеваемости новорожденных, матери которых дали положительный результат на SARS-CoV-2, включая повышенный риск респираторных заболеваний, которые в значительной степени были связаны с большим количеством преждевременных родов в этой группе. Не наблюдалось прямой корреляции между материнской инфекцией и респираторной инфекцией новорожденных или пневмонией.

В общей сложности 2323 ребенка родились от матерей, инфицированных SARS-CoV-2, из которых около одной трети были протестированы незадолго до родов или сразу после них. Только 21 ребенок (0,9 процента) этих женщин дал положительный результат на вирус в какой-то момент в течение периода новорожденности (первые 28 дней), у большинства из которых не проявлялись какие-либо симптомы; несколько младенцев лечились не по COVID-19, а по другим причинам.

Исследование поддерживает шведскую рекомендацию о том, что детей, рожденных от женщин, у которых был положительный результат теста на SARS-CoV-2 во время беременности или во время родов, не нужно регулярно разлучать с матерями при рождении. Во многих странах такие меры предосторожности принимаются, несмотря на отсутствие подтверждающих доказательств.

«Отделение новорожденного от матери – серьезное вмешательство с негативными последствиями для здоровья матери и ребенка, которые необходимо сопоставить с возможными преимуществами», – говорит Микаэль Норман, профессор педиатрии Департамента клинических наук, вмешательств и технологий. , Каролинский институт и один из исследователей, возглавляющих исследование. «Наше исследование показывает, что за матерью и младенцем можно ухаживать вместе, и что кормление можно рекомендовать без опасности для здоровья ребенка. Это хорошая новость для всех беременных женщин , их младенцев, послеродового и неонатального персонала».

Исследование стало возможным благодаря ежедневным отчетам в трех шведских регистрах: Национальном регистре качества по беременности, Национальном регистре качества неонатальной помощи и Регистре инфекционных заболеваний (SmiNet). SmiNet – это система сообщений об инфекционных заболеваниях, используемая совместно Агентством общественного здравоохранения Швеции и региональными отделами по инфекционным заболеваниям для наблюдения за более чем 60 болезнями, подлежащими уведомлению, о которых необходимо сообщать в соответствии с Законом об инфекционных заболеваниях.

«С помощью перекрестных ссылок на три реестра мы смогли отслеживать и сообщать о результатах для новорожденных в режиме реального времени как во время первой, так и во второй волны COVID-19», – говорит профессор Норман.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *