Алгоритмы обработки звука в слуховых аппаратах ухудшают способность различать звуки - Недвижимость, новости недвижимости России

Алгоритмы обработки звука в слуховых аппаратах ухудшают способность различать звуки

Группа исследователей из Института уха Университетского колледжа Лондона обнаружила, что алгоритмы обработки звука, используемые в слуховых аппаратах, могут ухудшить способность людей с нарушениями слуха различать звуки. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Biomedical Engineering , группа описывает свое исследование слуховых аппаратов с использованием мозговых зондов на песчанках. Джон Миддлбрукс из Калифорнийского университета в Ирвине опубликовал статью News & Views, в которой описываются известные проблемы с современными слуховыми аппаратами и работа, проделанная командой в Англии.

Предыдущие исследования показали, что, несмотря на улучшения, произошедшие за последние несколько десятилетий, слуховые аппараты по-прежнему не так эффективны в восстановлении слуха, как многие надеются, и многие люди, которым прописаны слуховые аппараты, их не используют. Как отмечает Миддлбрукс, слуховые аппараты на самом базовом уровне являются усилителями звука. Они принимают звук через микрофон, повышают его уровень, а затем воспроизводят усиленный звук через динамик. В последнее время слуховые аппараты были усовершенствованы за счет использования микросхем, обеспечивающих сжатие с широким динамическим диапазоном (WDRC) – технологии, которая усиливает более тихие звуки больше, чем более громкие, в надежде уравновесить звук, который слышит человек. В этой новой работе исследователи обнаружили, что причина, по которой технология WDRC не может обеспечить разборчивый, слышимый звук, заключается в том, что она не учитывает сверхпороговые эффекты.

Работа заключалась в ухудшении слуховых способностей подопытных песчанок за счет того, что им в уши в течение длительного времени подавался громкий шум. Затем они хирургическим путем имплантировали зонды в свой мозг (и в мозг песчанок с нормальным слухом, чтобы служить в качестве контроля) для измерения нейронной активности, связанной со слухом, при различных сценариях. Сравнивая нейронную обработку звука песчанок с нормальным слухом и тех, у кого был нарушен слух, которые использовали слуховые аппараты, исследователи обнаружили, что слуховые аппараты действительно улучшали силу нервных сигналов, но они также обнаружили, что модели, возникающие из человеческой речи, труднее различить, предполагая искажение. Они обнаружили, что удаление технологии WDRC из слуховых аппаратов улучшило слух.сигналы в тихой обстановке, но также было обнаружено, что звуковые сигналы, содержащие фоновый шум, все еще были искажены. Они предполагают , что усиление звука на слуховые аппараты приводит к ухудшению разборчивости. Они также предполагают, что есть возможности для технологических усовершенствований, хотя, вероятно, потребуется новая перспектива.

Ссылка на основную публикацию