Ученые нашли механизм, который устраняет стареющие клетки - Недвижимость, новости недвижимости России

Ученые нашли механизм, который устраняет стареющие клетки

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучают, как иммунные клетки естественным образом очищают организм от несуществующих – или дряхлых – клеток, которые способствуют старению и многим хроническим заболеваниям. Понимание этого процесса может открыть новые способы лечения возрастных хронических заболеваний с помощью иммунотерапии.

В здоровом состоянии эти иммунные клетки, известные как инвариантные клетки Natural Killer T (iNKT), функционируют как система наблюдения, устраняя клетки, которые организм воспринимает как чужеродные, включая стареющие клетки , имеющие непоправимое повреждение ДНК. Но клетки iNKT становятся менее активными с возрастом и другими факторами, такими как ожирение, которые способствуют развитию хронических заболеваний.

Поиск способов стимулирования этой естественной системы наблюдения предлагает альтернативу сенолитической терапии, которая на сегодняшний день является основным подходом к удалению стареющих клеток. Это может быть благом для области, которая боролась с тем, как систематически применять эти сенолитики без серьезных побочных эффектов .

У ячеек iNKT есть два атрибута, которые делают их особенно привлекательной мишенью для лекарств. Во-первых, все они имеют один и тот же рецептор, который не появляется ни в одной другой клетке тела, поэтому их можно примировать, не активируя при этом другие типы иммунных клеток. Во-вторых, они действуют в рамках естественной петли отрицательной обратной связи, которая возвращает их в состояние покоя после периода активности.

«Использование таргетной терапии iNKT может сочетаться с их изысканной встроенной специфичностью», – сказал Анил Бхушан, доктор философии, профессор медицины в Диабетическом центре UCSF и старший автор статьи, которая выйдет 10 мая 2021 г. , в Мед.

Научная группа обнаружила, что они могут удалять стареющие клетки, используя липидные антигены для активации клеток iNKT. Когда они лечили мышей с ожирением, вызванным диетой, у них уровень глюкозы в крови улучшился, в то время как у мышей с фиброзом легких было меньше поврежденных клеток, и они также жили дольше.

Маллар Бхаттачарья, доктор медицины, доцент медицины в UCSF, который лечит пациентов с заболеваниями легких и является автором статьи, сказал, что результаты, представленные для клеток iNKT на мышиной модели фиброза легких, дают надежду на потенциально смертельное заболевание, которое часто приводит к трансплантация легких.

«Я думаю, что это потенциальная иммунная терапия старения и фиброза», – сказал Бхаттачарья. «Это довольно хорошо переносимая терапия, и нам просто нужно обойтись без дозирования и испытаний».

Исследователь диабета Бхушан впервые обратил внимание на клетки iNKT, когда предыдущее исследование выявило связь между клетками iNKT и стареющими бета-клетками поджелудочной железы. Поскольку стареющие клетки имеют тенденцию накапливаться во многих тканях и коррелируют с заболеванием, он предположил, что активацию клеток iNKT можно использовать для лечения широкого спектра заболеваний.

Ссылка на основную публикацию