Скандалы, долголетие, ребрендинг. Чем запомнился Прядкин во главе РПЛ :: Футбол :: РБК Спорт - Деловая Газета Ленинградской области

Во вторник Сергей Прядкин покинул пост президента РПЛ, в которой работал два десятилетия, в том числе 14 лет в должности президента. Итоги его деятельности — в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Фото: Станислав Красильников/ТАСС Фото: Станислав Красильников/ТАСС

20 лет в РПЛ

Прядкин работал в Российской премьер-лиге (РПЛ) с момента основания организации в 2001-м. Тогда и до 2018 года она называлась Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ). Пост президента Прядкин занял в 2007 году, сменив генерального директора «Сатурна» Михаила Воронцова.

Некоторое время параллельно с РПЛ Прядкин работал в Российском футбольном союзе (РФС). В 2005 году он был советником президента РФС, с августа 2006-го — исполняющим обязанности генерального директора, с ноября того же года и до ноября 2007-го — генеральным директором. С декабря 2018-го по февраль 2019 года исполнял обязанности президента союза. Также Прядкин возглавлял комиссию РФС по агентской деятельности.

Прядкин стал первым главой лиги, не имевшим прямого отношения к какому-то из клубов. Предыдущие руководители — Виталий Мутко, Валерий Филатов, Евгений Гинер — являлись президентами в «Зените», «Локомотиве» и ЦСКА. Юрий Заварзин занимал пост генерального директора «Динамо». Воронцов, как уже отмечалось, трудился в «Сатурне».

В 2010 году клубы переизбрали Прядкина единогласным решением и увеличили срок его полномочий на пять лет, а в 2015-м избрали его снова. Последние выборы президента РПЛ состоялись 16 января 2020 года. Действующий глава РПЛ победил в очередной раз, но, как выяснилось, выборы прошли с нарушениями.

Избирательный комитет РФС признал, что при проведении выборов «не были соблюдены основные принципы и требования, предъявляемые регламентирующими документами ФИФА и РФС». Лигу обязали провести новые выборы в течение трех месяцев.

Они прошли 17 марта. Прядкин снова победил — как и на всех предыдущих выборах, у него не было конкурентов. Только в 2007 году на пост главы претендовал Воронцов, позже отказавшийся от гонки со словами: «Не было смысла конкурировать с человеком Мутко».

В общей сложности Прядкин провел на посту главы РПЛ 14 лет.

Сергей Прядкин Сергей Прядкин (Фото: Максим Григорьев/ТАСС)

Должность в УЕФА

С момента прихода на пост президента РПЛ Прядкин является членом cовета директоров Европейской ассоциации профессиональных футбольных лиг, первым вице-председателем комитета по соревнованиям для сборных Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Ранее он входил в состав комитета по статусу игроков и агентской деятельности УЕФА.

В частности, именно Прядкин от лица РПЛ выступил против создания топ-клубами Суперлиги.

«Эта идея, на наш взгляд, противоречит базовым ценностям футбола, не учитывает интересы подавляющего большинства клубов, вносит раскол в европейское футбольное сообщество. Мы выступаем за аккуратный эволюционный подход, который должен улучшить, а не разрушить существующую систему», — сказал глава РПЛ в апреле этого года.

Прядкина переизбрали в совет директоров Ассоциации европейских лиг Футбол Фото:Сергей Прядкин (Фото: Global Look Press)

Агентский бизнес с Цорном и Сарсанией

В апреле 2011-го «Новая газета» опубликовала расследование, в котором говорилось, что Прядкин и экс спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания связаны с немецким агентством GiRRus. По данным издания, первый учредительный договор торгового общества GiRRus был подписан в 1994-м Прядкиным и Владимиром Нахшуновым. Спустя пять лет директором общества стал Сарсания.

В период работы Сарсании в Петербурге «Зенит» купил футболистов, которые являлись клиентами GiRRus. Среди них Мартин Шкртел, Павел Мареш, Радек Ширл, Мартин Горак, Эрик Хаген, Камил Чонтофальски. Также в расследовании говорилось, что компания Прядкина и Сарсании занималась делами бывшего тренера «Зенита» Дика Адвоката и форварда Александра Кержакова при переходе игрока в испанскую «Севилью» в 2006 году. В 2010-м клиент GiRRus — нападающий Кевин Кураньи — перебрался в московское «Динамо».

При этом регламент ФИФА по деятельности агентов запрещает «физическим лицам и руководителям юридических лиц, имеющим лицензию агента, занимать должности в ФИФА, а также в конфедерациях, национальных ассоциациях, лигах, клубах и прочих организациях, связанных с вышеупомянутыми организациями».

Аналогичная запрещающая норма была закреплена и в четвертой статье регламента РФС по деятельности агентов, которая посвящена конфликту интересов. В соответствии с аналогичной статьей Этического кодекса ФИФА «руководители федераций, их исполнительных органов, лиг или клубов при избрании или назначении обязаны сообщить о своих интересах, связанных с футбольной деятельностью».

Также дела компании GiRRus вел агент Томас Цорн, который состоит в партнерских отношениях с немецким адвокатом Оливером Вендтом и российским агентом Олегом Артемовым. В их список клиентов входят Роман Павлюченко, Александр Бухаров, Марат Измайлов, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов, Дмитрий Торбинский, Алексей Ребко, Роман Адамов, Звонимир Вукич.

По информации «Спорт-Экспресса» и Sport24, Томас Цорн является сыном Сергея Прядкина. Впоследствии, когда Цорн работал генеральным директором «Спартака», и он, и Прядкин отказывались отвечать на вопросы о родстве.

Дело дважды разбиралось в комитете по этике РФС. По итогу второго заседания в комитете заявили, что ему «не предоставлено новых документально достоверных фактов, свидетельствующих о конфликте интересов и возможной коррупционной деятельности Прядкина, советника президента РФС Константина Сарсании и агента игроков Томаса Цорна на предмет нарушения норм РФС и ФИФА». «В связи с этим постановлено оставить в силе оправдательное решение комитета по этике от 4 апреля 2011 года», — говорилось в сообщении.

Томас Цорн Томас Цорн (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

«Дело Левченко»

В сентябре 2011-го «Новая газета» опубликовала новое расследование, в котором упоминалась фамилия футбольного функционера. По данным издания, младший брат Прядкина, футбольный агент Андрей Прядкин, получил $400 тыс. за посредничество при переходе Евгения Левченко в «Сатурн». Самого главу РФПЛ, соответственно, опять подозревали в причастности к агентскому бизнесу.

Левченко обратился в РФС: по его мнению, в деятельности Прядкина существовал конфликт интересов. В марте 2013 года в комитете по этике заявили, что противоречия не обнаружили, а в апреле апелляционный комитет оставил это решение в силе. Левченко обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS). Разбирательство выиграл Прядкин.

Е.Левченко: Хотелось, чтобы комитет по этике приняли адекватное и правдивое решение по Прядкину Футбол

Умершие клубы

При Прядкине РПЛ покинуло сразу несколько клубов.

В 2010 году прекратил существование ФК «Москва». Причина — отказ «Норильского никеля» содержать команду, которая играла в финале Кубка России и выступала в еврокубках.

«Амкар», игравший в элите российского футбола с 2004-го по 2018-й, в год проведения в стране чемпионата мира оказался банкротом. Из-за долгов на 500 млн руб. у «Амкара» отобрали лицензию, после чего его ликвидировали.

Также в 2018 году расформировали «Тосно». В тот год команда из Ленинградской области выиграла Кубок России, но дебютировать в еврокубках не смогла. Владелец Fort Group и другие спонсоры отказались от спонсорства.

В 2020 году в элитном дивизионе дебютировал «Тамбов». Однако за два года команда не провела на домашнем стадионе ни одного матча, так как он не соответствовал требованиям регламента. К середине прошлого сезона долги привели к уходу ряда футболистов. В итоге команда заняла последнее место и прекратила существование, а бывший генеральный директор Ольга Коновалова задержана по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Прядкин заявил, что «после опыта «Тамбова» РФС стал подходить к процедуре лицензирования жестче.

«Тамбов» объявил о ликвидации словами «судьба клуба решилась в кабинетах» Футбол Фото:Михаил Терещенко/ТАСС

Лимит на легионеров

При Прядкине лимит на легионеров менялся четырежды.

В 2009 году появился вариант «6+5» — шесть легионеров и пять россиян на поле в одном матче. Спустя три года вернули лимит «7+4», который действовал с 2006 по 2009 год.

В 2015-м рассматривался вариант «10+15» (десять легионеров и 15 россиян в заявке на чемпионат), но за три дня до первого тура от него отказались и вернулись к формату «6+5».

Последняя реформа лимита произошла перед началом прошлого сезона — восемь легионеров и 17 россиян в заявке.

В начале августа 2021-го российские клубы провели собрание, на котором обсуждались предложения, как изменить формат соревнований и лимит. 31 августа Прядкин заявил, что большинство клубов выступили за отмену ограничения и в итоге решили создать рабочую группу по этому вопросу.

Сергей Прядкин Сергей Прядкин (Фото: Николай Галкин/ТАСС)

Реформа чемпионата

Прядкин был одним из тех, кто выступал за переход чемпионата на систему «осень-весна». В 2010 году он заявлял, что новый формат позволит избавиться от «турнирного болота». Спустя десять лет Прядкин заговорил об увеличении количества команд.

«Схема с 24 командами в двух дивизионах была бы идеальна: увеличение количества топовых матчей влечет за собой рост рейтингов и выручки, — говорил президент РПЛ в интервью Sports.ru. — Тем самым клубы, которые попадут в РПЛ-2, в финансовом плане даже выиграют за счет потенциально больших сумм от распределения доходов с медиа- и коммерческих контрактов. Ведь ключевой драйвер роста — матчи категории АА и АВ».

Позже, в июле 2021-го, Прядкин поддержал предложенные голландской компанией Hypercube реформы российского футбола, в частности коснувшиеся формата проведения РПЛ.

Вариант с возвращением к системе «весна-осень» не обсуждался.

Ребрендинг лиги и новый титульный спонсор

До середины весны 2018 года лига носила название РФПЛ, а логотипом был мяч с картой страны. В большинстве сезонов он использовался совместно с логотипами, созданными специально для генеральных спонсоров — компаний СОГАЗ и «Росгосстрах». В апреле 2018-го было представлено новое название лиги — РПЛ, а также новый логотип лиги, сделанный Студией Артемия Лебедева. Также лига представила новый кубок чемпионов страны.

В 2020 году Прядкин сообщил о подписании контракта с новым титульным спонсором лиги — банком «Тинькофф». Соглашение рассчитано до конца сезона 2021/22. Президент РФС Александр Дюков говорил, что сделка между РПЛ и банком оценивается в 300 млн руб., еще 75 млн руб. пойдут на футбольные проекты «Матч ТВ». («Партнеры, в частности, запустят сервис по реализации билетов и продаже подписки на телеканал «Матч Премьер», — говорил Дюков.) Переговоры с банком, по словам главы РФС, вел именно Прядкин.

Сергей Прядкин во время презентации нового бренда РПЛ и логотипа футбольного турнира Сергей Прядкин во время презентации нового бренда РПЛ и логотипа футбольного турнира (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

Тендер на телеправа

В нынешнем сезоне истекает многолетний контракт «Матч ТВ» на показ российского футбола. Сейчас канал ежегодно платит лиге 1,7 млрд руб., однако выплаты за телеправа в структуре общих доходов клубов РПЛ составляют всего 4%, что очень мало по сравнению с европейскими лигами. Глава Hypercube Питер Ньювенхейс отмечал, что на телеправах можно будет заработать в несколько раз больше.

«Матч ТВ» получил право показывать чемпионат России по футболу Футбол Фото:Михаил Метцель/ТАСС

«Компания Nielsen провела исследование и дала свое заключение по лиге. Они оценили справедливую цену в 6 млрд 150 млн руб. Мы же считаем, что она может составить и 10 млрд 180 млн руб.», — говорил Ньювенхейс.

«Матч ТВ» предложил платить по 4 млрд руб. за год, но клубы выступили против. Лига решила провести тендер с минимальным входным порогом в 4 млрд руб. Победителя планировалось определить до первой половины ноября.

На медиаправа претендовало рекордное количество участников: «Матч ТВ», Okko и Start, а также «Яндекс». Главным конкурентом «Матч ТВ» СМИ называли онлайн-кинотеатр Okko. По информации Eurostavka, Okkо предложил контракт на 6 млрд руб. в год за коммерческие (титульный спонсор и беттинг-партнер) и медийные (ТВ и интернет) права на показ матчей РПЛ. Прядкин говорил, что «лига знает себе цену», а решение выйти на тендер продиктовано «новой рыночной конъюнктурой, в которой появились новые мощные игроки».

В итоге клубы РПЛ определили обладателя телеправ досрочно и без тендера, приняв предложение «Матч ТВ». Согласно новому четырехлетнему контракту, в первые два сезона лига будет получать по 6,6 млрд руб. в год за медиаправа, в последующие — по 7,7 млрд руб.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *