Секреты кроя и шитья — какие ткани самые лучшие?
Начинающие энтузиасты шитья часто сомневаются, какие материалы использовать для каких целей. В конце концов, известно, что хлопок устроен иначе, чем шелк, а также существует очень много видов хлопка. Каждая ткань сшита по-своему, и нам нужно что-то другое для летнего платья, и мы будем использовать что-то совершенно другое, чтобы сшить рубашку или костюм. В этой статье мы постараемся всесторонне осветить наиболее частые проблемы, способы их решения и где лучше купить ткань оптом.
Краткое изложение знаний о материалах одежды
Наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются юные адепты пошива одежды, включают выбор цвета, пропорции готового наряда и то, что одежда получается не совсем такой, какой мы ее себе представляли. Все эти проблемы можно решить практикой и опытом, но для того, чтобы быстрее их получить и закрепить, пригодятся и некоторые знания. Знания о волокнах, из которых изготовлены материалы, потому что такие знания помогут нам предсказать, как данный материал будет вести себя в готовом продукте.
Здесь мы принимаем во внимание два наиболее важных вопроса, касающихся материалов, а именно: как выглядит одежда (пластик, эстетика, внешний вид) и как она одевается (комфорт и уход). Они неразрывно связаны и невозможно рассматривать одно без другого. Способ укладки материала, его блеск или матовость, текстура, воздухопроницаемость, склонность к складкам, светочувствительность и т. д. — это особенности, которые переплетаются между собой и являются результатом состава ткани, то есть типа волокон, а также переплетения и способ отделки. По происхождению пошивочные ткани можно разделить на натуральные ткани и химические ткани, также известные как искусственные ткани.
Натуральные волокна растительного происхождения — это в первую очередь хлопок, а также лен, конопля, джут и менее известная крапива. Волокна животного происхождения — это разные виды шерсти: овечья, мериносовая, мохер, кашемир и другие. Шелк также является материалом животного происхождения — волокно получают из кокона тутового шелкопряда или дубового тутового шелкопряда.
Разделение тканей по полезности
Искусственные волокна включают полиэфиры, полиамиды, лайкра, а также целлюлозу (вискозу) и акрил. Хотя полвека назад они считались вредными для окружающей среды, в конце прошлого века гораздо больше внимания уделялось производству материалов из возобновляемого растительного сырья, такого как вискоза. Проводятся большие исследования по оптимизации методов производства экологически безопасных тканей. Большинство магазинов тканей, используют другое подразделение тканей — с точки зрения их практического использования. Самыми распространенными являются материалы, удерживающие форму, текучие материалы, материалы, увеличивающие объем, и адгезивные материалы.