Какой умный дом вам нужен на самом деле: пройдите короткий опрос :: Отрасль :: РБК Недвижимость - Деловая Газета Ленинградской области

В России активно растет число новостроек с системой «Умный дом». Пройдите короткий опрос и расскажите нам, какие функции умного дома необходимы в современных новостройках, а какие — бесполезны

ЕРЗ.РФ совместно с девелоперской компанией «Брусника» и редакцией «РБК-Недвижимости» подготовили опрос про «Умный дом».

Какие функции системы «Умный дом» необходимы в современных новостройках? Пройдите короткий опрос для частных лиц.

Для профессиональных участников рынка строительства жилья — отдельный вопросник.

Цель опроса — оценить ситуацию на рынке, выяснить потребности и отношение к технологиям системы «Умный дом» у покупателей новостроек, какие технологии наиболее востребованы, сколько за их внедрение готов платить потребитель.

Контекст

Число жилых проектов с системами «Умный дом» растет бурными темпами. Такими системами оснащены сегодня примерно 20% проектов жилой недвижимости в Москве и Подмосковье. Современные технологичные решения управления домом в той или иной мере присутствуют в 90% высокобюджетных новостроек.

Пока в России нет единых обязательных нормативов по элементам такой системы, но развитие технологий, а также пожелания покупателей требуют внедрения этих систем. Под системами «Умный дом» девелоперы могут понимать системы автоматического учета показаний счетчиков воды и электричества, видеонаблюдение во дворе — и на этом ограничиваться в технологическом оснащении новостроек. Умный дом в первую очередь ассоциируется с комфортом — регулированием микроклимата, удаленным управлением бытовыми приборами, освещением, розетками. Для других — важна безопасность: сюда входят датчики протечек и проникновения, пожарная сигнализация, видеонаблюдение.

Что такое умный дом. Комментарии экспертов

Михаил Богданов, ИТ-директор «Брусники»:

— Пока на рынке нет единых представлений, что такое система «Умный дом» и какие элементы в нее должны входить. Тем не менее вряд ли кто-то будет спорить, что цифровые решения постепенно превращаются в обязательный атрибут новых проектов.

«Брусника» делит компоненты умного дома на две большие группы (безопасность и комфорт) и два уровня (автоматизация здания и непосредственно квартиры).

Наш недавний опрос показал, что на стороне спроса существует явное противоречие: умный дом люди в первую очередь ассоциируют с функциями комфорта, а платить готовы прежде всего за безопасность. Мы уверены, что любое новое исследование — важный шаг по пути понимания, что же такое на самом деле умный дом, и создания действительно полезного продукта.

Кирилл Холопик, руководитель портала ЕРЗ.РФ:

— Особую популярность у собственников и покупателей жилья приобретают технологии системы «Умный дом». Они делают повседневную жизнь граждан комфортной и безопасной, помогают экономить время и деньги. Видеофискация, автоматизация доступа в помещения, учета потребления ресурсов, CRM-системы взаимодействия в сфере ЖКХ и многие другие IT-технологии становятся все разнообразнее, доступнее и дешевле.

Исследование призвано выявить, какие технологии системы «Умный дом» являются наиболее востребованными в данный момент, сколько за их внедрение готов платить потребитель. Очень важно, что по итогам исследования появится сравнение мнения потребителей и профессиональных участников рынка. Практика показывает, что далеко не всегда эти мнения совпадают.

Читайте также

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *