Использование нанотел для блокирования клещевой бактериальной инфекции - Деловая Газета Ленинградской области

Новые исследования показывают, что крошечные молекулы, называемые нанотелами, которые могут быть разработаны для имитации структур и функций антител, могут быть ключом к блокированию клещевой бактериальной инфекции, которая остается вне досягаемости почти всех антибиотиков.

Инфекция называется моноцитарным эрлихиозом человека и является одним из наиболее распространенных и потенциально опасных для жизни клещевых заболеваний в Соединенных Штатах. Заболевание изначально вызывает симптомы гриппа, общие для многих болезней, и в редких случаях может привести к летальному исходу, если его не лечить.

Большинство антибиотиков не могут накапливаться в достаточно высоких концентрациях, чтобы убить вызывающие инфекцию бактерии Ehrlichia chaffeensis, потому что микробы живут и размножаются внутри иммунных клеток человека . Широко известные бактериальные патогены, такие как Streptococcus и E. coli, наносят свой инфекционный ущерб вне клеток хозяина.

Исследователи из Университета штата Огайо создали нанотела, предназначенные для нацеливания на белок, который делает бактерии E. chaffeensis особенно заразными. Серия экспериментов на клеточных культурах и мышах показала, что одно конкретное нанотело, которое они создали в лаборатории, может подавлять инфекцию, блокируя три способа, которыми белок позволяет бактериям захватить иммунные клетки.

«Если несколько механизмов заблокированы, это лучше, чем просто остановить одну функцию, и это дает нам больше уверенности в том, что эти нанотела действительно будут работать», – сказал ведущий автор исследования Ясуко Рикихиса, профессор ветеринарных биологических наук в штате Огайо.

Исследование предоставило поддержку возможности лечения эрлихиоза на основе нанотел, но требуется гораздо больше исследований, прежде чем лечение станет доступным для людей. Существует определенная необходимость придумать альтернативу антибиотику доксициклину, единственному доступному лечению. Антибиотик широкого спектра действия является небезопасным для беременных женщин и детей, и это может вызвать серьезные побочные эффекты.

«Имея только один антибиотик для лечения этой инфекции, если у этих бактерий разовьется устойчивость к антибиотикам, лечения не останется. Это очень страшно», – сказал Рикихиса.

Исследование опубликовано на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences .

Бактерии, вызывающие эрлихиоз, относятся к семейству обязательных внутриклеточных бактерий. E. chaffeensis не только требует внутреннего доступа к клетке для жизни, но также блокирует способность клеток-хозяев программировать собственную смерть с помощью функции, называемой апоптозом, которая убивает бактерии.

«Зараженные клетки обычно совершают самоубийство путем апоптоза, чтобы убить бактерии внутри. Но эти бактерии блокируют апоптоз и поддерживают клетку в живых, поэтому они могут очень быстро размножаться в сотни раз, а затем убить клетку-хозяина», – сказал Рикихиса.

Давний специалист по семейству бактерий Rickettsiales, к которому принадлежит E. chaffeensis, Рикихиса разработала точные условия культивирования, которые позволили выращивать эти бактерии в лаборатории в 1980-х годах, что привело к ее десяткам открытий, объясняющих, как они работают. Среди этих открытий была идентификация белков, которые помогают E. chaffeensis блокировать запрограммированную гибель клеток иммунных клеток.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *