Австрийский канцлер приготовился уйти в отставку: Политика: Мир: Lenta.ru

Канцлер Австрии Шалленберг заявил, что готов покинуть пост после ухода Курца из политикиПерейти в «Мою Ленту»Александер ШалленбергАлександер ШалленбергФото: Lisi Niesner / Reuters

Федеральный канцлер Австрии Александер Шалленберг заявил, что готов покинуть свой пост после решения его предшественника Себастьяна Курца уйти из политики. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Австрийское агентство печати.

Шалленберг заявил, что, по его мнению, руководить Австрийской народной партией и правительством страны должен один человек. Решение об этом должно быть принято внутри партии, уточнил он.

«Я твердо убежден, что обе должности — главы правительства и главы партии, получившей большинство [на выборах] в Австрии, — должны быть быстро объединены в одних руках», — отметил политик.

Материалы по теме

00:0126 июляСебастьян Курц в кампании партии Die neue Volkspartei

Клевый канцлер.

Как самый сексуальный политик планеты бросил университет и возглавил страну 23:37 9 октябряСебастьян Курц

Канцлер Австрии Себастьян Курц подал в отставку.

Он оставил пост из-за подозрений в коррупции

При этом РИА Новости со ссылкой на издание Kronen Zeitung уточняет, что в случае отставки Шалленберга новым федеральным канцлером «почти наверняка» будет назначен глава МВД Карл Нехаммер.

Ранее 2 декабря бывший канцлер Австрии и лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц объявил об окончательном решении уйти из политики. Он рассказал, что будет больше времени проводить с ребенком и семьей, а также посвятит себя «новым профессиональным задачам». Экс-канцлер не раскрыл, о чем именно идет речь.

Об отставке с поста канцлера Австрии Курц объявил 9 октября. Политик принял такое решение в связи с тем, что в отношении него ведется расследование по подозрению в пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием. 18 ноября Национальный совет Австрии лишил его депутатской неприкосновенности.

По версии следователей, с 2016 по 2018 год Минфин страны использовал средства из бюджета «для финансирования исключительно партийно-политически мотивированных, иногда манипулируемых опросов, проводимых компанией по исследованию общественного мнения в интересах политической партии и ее высшего должностного лица». Кроме того, данные опросов появлялись в «австрийской ежедневной газете» и не маркировались как рекламные объявления.

Свою вину политик не признает и утверждает, что его непричастность уже доказала независимая юридическая экспертиза.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *